Новости

2016 год – 1300 лет с начала денежного обращения на территории Кыргызской Республики

31 декабря 2015

В 2016 году наша страна подходит к важному историческому событию – 1300-летию с начала денежного обращения на территории Кыргызской Республики, через которую веками проходил Великий шелковый путь. В честь этого знаменательного юбилея ОАО «Росинбанк» выпустил календарь на 2016 год, посвященный истории денежных знаков разных эпох, которые были обнаружены на территории Кыргызской Республики и стали достойными страницами летописи, дополняющими историю современного Кыргызстана.

Календарь дополнили юбилейное панно, свиток с поздравлением и в качестве презента банк преподнес свои партнерам главную «героиню» этого юбилея - ту самую Тюргешскую монету начала VIII века, положившую начало денежному обращению на территории республики.

Для справки:

В начале VIII века тюргешским каганом стал полководец Сулук (716–738). Земли, подвластные тюргешам, простирались от Сырдарьи до Иртыша в границах современного Казахстана и Кыргызстана. Успешно отразив арабское вторжение и заключив браки с принцессами соседних государств, Сулук на время стабилизировал политическую обстановку в стране. С началом его правления в 716 году была проведена денежная реформа и одновременно в главной ставке каганата Суябе (район Токмака) и Таразе (Казахстан) заработали первые монетные дворы, производившие собственные литые монеты из бронзы.

В первенцах денежного обращения Семиречья нашла отражение культура трех основных этносов того времени: по форме, размеру и технологии изготовления они повторяют литые китайские монеты, но вместо иероглифов на них помещена согдийская надпись «Деньга господина тюргешского кагана», а на реверсе – тамга (родовой знак) тюркского правителя. Данный монетный тип более двух веков составлял основу денежного обращения в Семиречье.

Тюргешские монеты отливались в нескольких городах Чуйской долины и находились в обращении вплоть до XI в.  Ареал их распространения достаточно широк -  они отмечены на археологических раскопках в Сибири, на Алтае, в Узбекистане и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, но чаще всего встречаются в Кыргызстане.

close